Майтрейя - Будда ГрядущегоМайтрейя — Будда Грядущего, Миссия буддизма, приход которого ждут все буддисты мира от Шри-Ланки до забайкальских монастырей Сибири вот уже две с половиной тысячи лет и ждать осталось ровно столько же.

Майтрея — единственный Бодхисаттва, которого почитают все школы буддизма, и единственный, которого почитает Тхеравада (буддизм, распространённый в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Мьянме и Шри-Ланке).

Кто же такой Бодхисаттва? Это человек или существо с пробуждённым сознанием, вырвавшееся из колеса страданий — сансары и достигшее Нирваны, но возвратившееся назад ради состадания, любви и помощи всем живым существам.

Майтрейя, “Любящий”, Аджита, “Непобедимый” – такие имена даны ему верующими.

Трудно дать лишь краткое описание этого Бодхисаттвы, в котором воплощены все надежды буддийского мира.

В горе Куккутапада, недалеко от Гайя, покоится тело Кашьяпы (шестого Будды, предшественника Будды Шакьямуни, см. статью в группе «Будды Прошлого»), который хранит монашеские одежды Будды Гаутамы. Когда Майтрейя явится в мир, он чудесным образом расколет гору и получит от мудреца одежды последнего Будды.

Предсказано, что Майтрея достигнет просветления за семь дней (минимальный срок) благодаря подготовке в течение многих его жизней.

Приход Майтреи характеризуется следующим природным явлением: океаны уменьшатся в размерах, чтобы Майтрея мог их без труда пересекать. Кроме того, людям откроется истинная Дхарма (учение), чтобы можно было создать новый мир.

Среди явлений, должных предвещать появление последнего Будды, перечисляются также: прекращение смерти, войн, голода, болезней и вход в новое общество терпимости и любви.

В иконографии Майтрею изображают в нескольких формах. Часто он сидит на возвышении, похожем на стул или кресло. Иногда его изображают на белом коне. Порой его представляют сидящим в традиционной позе Будды, с перекрещёнными ногами, либо в лалитасане (поза, когда одна нога свешивается, опираясь иногда на меньший лотос, а другая лежит так, как в обычном положении Будды).

Майтрея убран в украшения. Если на его голове корона, то она венчается небольшой ступой. Его тело золотисто-жёлтого цвета, он носит монашескую одежду. Руки сложены в дхармачакра-мудре (жест изложения буддийского закона). Встречается форма Майтреи с тремя лицами и четырьмя руками.

Некоторые исследователи считают, что на культ Майтреи (который часто изображается сидящим «по-европейски» на троне) оказал влияние зороастрийский культ бога Митры, ассоциировавшегося с Солнцем.

Русский художник и философ Николай Рерих посвятил серию своих картин Владыке Майтрее. В серию «Майтрейя» вошли картины: «Шамбала идет», «Конь счастья», «Твердыня стен», «Знамя грядущего», «Мощь пещер», «Шёпоты пустыни», «Красные кони», «Майтрейя Победитель».