Сын БуддыКак известно, взрощённого любящим отцом в парниковых условиях молодого Сиддхартху женили уже в 16 лет на его двоюродной сестре — юной принцессе Яшодхаре и вскоре у них родился сын, которому дали имя Рахула.

Когда будущий Будда покинул дворец в поисках истины, маленький мальчик остался на попечении мамы и дедушки.

Гаутама вернулся в родной город, когда его единственному сыну исполнилось семь лет. Яшодхара привела сына к его отцу, Будде, чтобы тот подтвердил престолонаследие Рахулы после смерти его дедушки, так как Будда не собирался становиться правителем в его родном княжестве.

Однако не по годам взрослый мальчик также, как и его отец, отказался от престола и попросился в монашескую общину. Он стал первым саманерой — послушником. Так называют мальчиков и юношей до двадцатилетнегот возраста, которые живут при монастырях, но не прошли обряда посвящения в монахи и исполняют только 10 обетов (буддийские монахи, бхиккху, принимают 227 обетов).

Рахула достиг Просветления, когда просто шёл рядом с отцом.

В будущем Рахула стал Архатом. Архат — в буддизме — человек, вышедший из «колеса перерождений», но не обладающий всеведением Будды.

Согласно легенде, впоследствии он нёс свет буддизма на небеса Тридцати трём божествам, наставляя их детей. В свою очередь божества дарили ему богато украшенные драгоценностями тиары (тройные короны). Поэтому на тибетских тханка (живопись на холсте) Рахула часто изображается с тиарой в руках.

Великий индийский учёный-проповедник Шантаракшита, построивший в 8 веке первый в Тибете буддийский монастырь Самье, по преданию был духовной реинкарнацией архата Рахулы.