Грибы ЭнокиНа прилавках тайских рынков и гипермаркетов вы, наверняка, не раз встречали в продаже маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками белого или бледно-жёлтого цвета. Это знаменитый эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes). В Таиланде эти грибы едят сырыми, добавляя в салаты из свежих овощей.

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Теперь же эноки добавляют повсеместно — при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, к печеным и жареным овощам. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами.

Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения.

Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток.

Ценность эноки прежде всего в отом, это уникальный высокобелковый продукт. Они являются источником калия, кальция, железа, итаминов В, В2 ,В3 и селена. Кроме того, они содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства.

Интересен тот факт, что компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.